当前位置: 首页 >> 创新成果 >> 学生学习效果 >> 正文
创新成果
学生学习效果

喜讯:我校代表队荣获“第三届全国加筋土挡墙设计大赛”二等奖

6月17日,由中国土工合成材料协主办的第三届全国大学生加筋土挡墙设计大赛(马克菲尔杯)决赛在同济大学举行,本届大赛吸引了华中科技大学、西南交通大学、同济大学、山东大学、中国矿业大学、重庆大学等32所高校的56支参赛队伍参加,经过一番智慧、技巧与体力的激烈角逐。通过评委对设计方案+手工模型+现场承载试验综合打分后,由重庆交通大学土木工程学院道路系教师杨博指导的2016级交通运输工程专业研究生石月晴、14级茅桥班学生蒋明利和宋功谭三名同学组成的“生态不倒翁”代表队荣获全国二等奖,捧得银杯凯旋而归,实现了我校参加该项比赛前两届无缘奖牌的零突破。

此前土木工程学院高度重视学生的全面发展,鼓励学生参加科技创新比赛,在学院的大力支持下,指导老师与参赛队员克服种种困难,认真准备近半年,理论分析十余次,现场实验近百次,最终凭借严谨完善的理论报告、熟练细致的操作、考虑全面的实验方案,仅采用5.1g的牛皮纸和一张白卡纸就可以支挡700余斤重的成型填砂,并且还能在承受竖向荷载、水平荷载和动荷载的综合作用下保证填砂不变形,想象都不可能,但是他们做到了!在颁奖大会上,当获奖名单宣读到重庆交通大学时,不止整个参赛队伍激动和高兴,连一名在马克菲尔公司工作的校友也走向参赛队伍激动地说:第一次听到该项比赛的获奖名单上有母校的名字,自己作为已毕业的交大学子,也真心为母校感到光荣和骄傲!

通过参加本次大赛,丰富了我校学子的专业兴趣,磨砺了斗志,愿我校师生在今后的工作和学习中,将这种团结奋斗、力争上游、为校争光的精神继续发扬!