教学质量评价制度

教学质量评价制度

实验教学质量评价是实验教学管理工作的重要组成部分,是及时了解实验教学运行情况,解决存在问题,保证实验教学质量的重要途径。实验教学质量评价的目的在于全面贯彻党的教育方针政策,进一步深化课程改革,加强实验教学管理与研究,调动广大教师教学工作的积极性,保证全校实验教学质量的提高。

1)评价的指导思想

质量评价以“以评促教,以评促学,沟通信息,教学相长”为指导思想。

1、通过对教师实验教学质量进行全面动态检查和评价,确保实验教学目标有效实现,促进教师科学而合理地设计实验教学环境,激励教师更好地发挥潜力,不断优化实验教学过程,改进实验教学工作,努力提高教师讲授水平和教学质量。

2、为教学管理部门提供信息,全面准确地掌握学校实验教学现状,提高实验教学管理水平。为师资队伍的建设提供决策依据,调动教师实验教学的主动性与积极性。

2)评价方式

实验教学质量评价主要分为领导干部评价、教学督导评价、学生评价、教师评价与自评四种类型。

1、领导干部评价:主要从加强与改进管理工作的角度对教与学两个方面进行综合评价。采取随机听课的方式,要求学院院长、副院长及中心主任每学期至少听课(实验课程)3次以上,并对该教师实验教学及学生学习情况的进行评价。

2、教学督导评价:是以评教师的教学态度、业务能力与教学水平为主。实验教学督导组专家对实验教学进行检查性听课。对实验教学质量、学生实验报告、教学计划落实情况及实验教学秩序进行检查,并对该实验教师的课堂教学进行评价。

3、学生评价:是以评教师的工作态度和讲课水平为主。鉴于学生在教学过程中的主体地位,评价中采取以学生评教为主,专家评教为辅,两者相结合的方式进行综合评价。学生应本着对自己、对教师、对学校负责的态度,认真、客观、实事求是、积极地对教师的教学效果做出评价。

4、教师自评:是以评价自己的教学活动为主。实验课程结束时授课教师对自己的教学活动和效果、学生学习状况等进行评价。

3)评价内容:

学校实验教学主管部门定期进行教学基本文件检查。对课堂教学大纲、教学日历、教案(讲义)、学生实验报告,以及教师对实验报告的批阅质量等进行监控。

4)评价标准

教学质量评价标准是质量监控的重要依据,是保证人才培养水平的重要保证,是对学校办学水平进行综合评价的重要组成部分。

1、评价标准要遵循教育教学规律,符合学校办学指导思想与办学定位。

2、课堂教学质量评价指标体系的设计要力求简单易行,适合校情,突出体现评价的导向性、科学性和可测性。

3、在课堂教学中倡导启发式与研究式教学,注重学生创新意识及能力的培养。

教师的课堂教学质量评价安排在每学期期中,与实验教学检查同时进行。质量评价结论分为:优秀、良好、中等、较差、差五个等级。

4)评价结果的处理

1、各类评价将在学校有关网站予以公布。

2、评价结果经学院审核后,以适当的方式反馈给任课教师,并记入教师实验教学工作档案,作为教师晋职、评优的重要依据。

3、学校每学期将对评价优秀的实验教师进行奖励,对评价不合格的实验教师进行通报,并限期整改。

4、对课堂教学质量总体情况较差的实验课程,不能评为精品课程和优秀课程;对实验教学质量评价中等以下的教师,不能参与学校“教学工作优秀教师”、“优秀青年教师”的评选。

5、实验教学质量评价结果将纳入学院年终考核。

学院、实验中心要加强对实验教学质量的管理与控制,特别要加强对实验教学环节的检查与督导,及时发现和解决出现的问题,将实验教学质量的检查、评估纳入规范化管理,以保证良好的实验教学秩序和提高实验教学质量。