安全责任体系

安全责任体系

一、学院成立实验室技术安全工作领导小组,书记、院长任组长,分管实验室技术安全工作的副院长任副组长,成员由实验中心、各专业系、院办相关负责人组成,负责全院实验室技术安全工作的技术支持。主要职责是:在学校实验室技术安全工作委员会及相关职能部门的指导下,制定实验室技术安全规范,指导实验室技术安全宣传、教育、考核与评优,审定实验室技术安全准入,实验室技术安全检查与评估,审定实验室技术安全整改方案,实验室安全事故分析。

二、实验室技术安全工作领导小组下设实验室技术安全工作小组,分管实验室技术安全工作的副院长任组长,实验中心主任、院办公室主任任副组长,成员由实验中心全体工作人员组成,负责组织和监督全院实验室技术安全工作。主要职责为:负责制定、完善全院实验室技术安全的规章制度;及时发布或传达上级部门的有关文件;组织完成实验室安全规范建设;组织开展实验室技术安全宣传;指导、督查、协调各单位做好实验室技术安全教育和安全管理;组织或参与实验室技术安全检查,并将发现的问题及时通知相关单位,督促安全隐患的整改;协调实验室安全设施及安全标识的建设;协调实验废弃物的管理和处置;组织开展全院性的实验室技术安全工作评优。

三、学院主要负责人是学院实验室技术安全工作第一责任人,全面负责学院的实验室技术安全工作。其主要职责为:建立实验室技术安全责任体系,组织成立实验室技术安全领导小组,落实实验室技术安全分管领导和实验室安全秘书等人员;制定本单位的实验室技术安全工作计划并组织实施;落实实验室技术安全设施建设、改造与实验室技术安全管理的资金。

四、学院分管实验室技术安全工作的副院长的主要职责为:建立、完善实验室技术安全责任体系(学院、实验室两级)和规章制度(包括各种制度规定、操作规程、应急预案等);组织、协调、督促实验室做好实验室技术安全工作;组织实验室技术安全检查与评估,并组织落实隐患整改;组织学院实验室技术安全宣传、教育与考核;落实实验室技术安全的人员、实验项目与实验室建设项目的准入。学院设专职或兼职的实验室技术安全秘书,协助分管领导做好学院实验室技术安全的具体工作。

五、实验室主任是所在实验室安全责任人,负责本实验室的技术安全工作。主要职责为:负责本实验室技术安全责任体系和规章制度的建立(包括操作规程、应急预案、准入制度、值班制度、教育制度、考核制度);组织、督促相关人员做好实验室技术安全工作;组织、督促相关人员做好实验项目和实验建设项目安全申报;开展实验室技术安全检查,组织落实隐患整改;实验室发生安全事故时,积极有效采取应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延;按上级管理部门要求做好安全信息上报工作。实验室设专职或兼职的实验室技术安全管理员,协助实验室主任做好本实验室技术安全的具体工作。

六、实验房间使用人(导师)是所在实验房间的直接安全责任人,全面负责该实验房间的实验室技术安全工作。主要职责为:负责该实验房间技术安全管理工作;负责该实验房间的风险评估与应急预案的制定;负责健全和执行该实验房间安全规章制度;负责该实验房间技术安全设施及安全标识的建设和管理;负责对该实验房间实验人员进行安全、环保教育与考核,对来访人员进行安全告知;开展实验室技术安全检查,组织落实隐患整改。

七、实验房间管理者是所在实验房间的安全管理第一责任人,负责本实验房间的实验室技术安全管理及督察工作。主要职责为:负责和督察本实验房间技术安全管理工作;负责和督察本实验房间安全规章制度的健全和执行;负责和督察本实验房间技术安全设施及安全标识的建设和管理;负责和督察对本实验房间实验人员进行安全、环保教育与考核,对来访人员进行安全告知;负责和督察实验室技术安全检查,督察落实隐患整改。

八、仪器设备管理者是所管理仪器设备的直接安全责任人,负责该仪器设备的使用安全监管与使用人员的安全教育、考核、准入,并配合实验房间管理者做好所在房间的实验室技术安全工作。

九、在实验室学习、工作的所有人员对实验室技术安全工作和自身安全负有责任。均需接受学校相关部门、学院和实验中心组织的技术安全教育和考核,考核合格方能进入实验室;必须遵循各项安全管理制度,了解和掌握实验室技术安全应急方案、应急电话号码、应急设施和用品的位置及用法,严格按照实验操作规程开展实验,配合各级安全责任人和管理人做好实验室技术安全工作;排除安全隐患,避免安全事故的发生。学生导师要切实加强对学生的教育和管理,落实安全措施。

十、临时来访人员须遵守实验室的技术安全规定。