实验场地、仪器设备持续改进措施

实验场地、仪器设备改进措施

实验室要按照实验教学大纲和学校发展规划制定建设规划。制定规划要注意设施、仪器设备、人员经费投入等的综合配套因素,有重点、有步骤地进行。实验室建设,要实行“项目管理”制度。实验室的设置、改造、扩建和更新计划、应由实验室经过立项、论证、提出初步方案,经过院(系、部、中心)和有关职能部门共同研究、报主管校长批准后方可进行。同时要通过实施监督、竣工验收、效益考核等程序加以管理。

一、多渠道筹集资金,加大实验室建设经费的投入,改善实验教学基本条件,使其达到国家教育部的要求。基础课和专业基础课实验室,主要依据教学大纲规定的必开实验项目,适当考虑科研进行规划和建设,专业课实验室必须在完成教学任务的同时,考虑专业科研方向和培养研究生的需要,进行规划和建设。

二、实验室要逐步采用计算机等现代化管理手段,对实验室的工作、人员、物质、经费、环境状况等信息进行记录,统计和分析,及时为学校或上级部门提供实验室情况的准确数据。

三、加强实验室建设经费项目管理的目的在于把握经费使用方向,促进实验室建设发展,最大限度地提高投资效益,改善实验室的装备条件,提高实验教学水平。通过实验室建设经费项目管理,使实验室建设经费投入更具有科学性、合理性,确保实验教学和科学研究工作的正常开展。

四、实验室建设经费立项应符合学校整体发展规划,与各院(部、中心)、各学科专业发展方向和实验教学培养目标相一致。申请和核定经费数额时既要根据实验任务的实际需要,又要考虑学校财力的现实,做到综合平衡,兼顾一般,确保重点。

五、实验室建设经费的投入应遵循“集中投资、重点建设、立项拨款、招标采购、效益评估”的原则。各院(部、中心)在确定立项内容时,应优先考虑院(部、中心)建设重点和投资效益,将收益大、见效快、且有长远影响的项目作为本单位项目建设的重点。

六、要重视实验队伍的技术培训,各实验室要认真落实对各类人员的培训计划与措施。要有计划地组织有关仪器设备的使用、维修保养等专题讲座。各种精密仪器的拥有单位,要逐步培养一批精通仪器设备的操作与维护技能的专门人才,不断提高仪器设备的使用、维护保养水平,充分发挥其效用。

七、凡利用实验室条件进行有偿服务的,都要核收仪器设备折旧费,房屋占用及水电费、材料和低值易耗品消耗费及服务人员劳务费。实验室的仪器设备及其它物资实行“专管共用”,由实验教学及设备管理处处统一调配,合理使用。实验室仪器设备和材料,低值易耗品的管理,应按国家及我校有关规定执行。

八、要定期总结交流实验室建设与管理经验;评选实验室先进集体及实验室工作先进个人,并进行表彰和奖励。对违章失职和因工作不负责任造成损失者,进行批评教育或行政处分,直至追究法律责任。

九、定期开展实验室评估工作,进一步推动实验室建设和实验场地、仪器设备改进。